Штукатурка стен

Штукатурка стен ХарьковШтукатурка стен — это элемент внутренней или внешней отделки помещений, без которого не обходится почти ни одно строительство. По сути, штукатурка стен представляет собой их выравнивание и подготовку под покраску или оклейку обоями.
Плюсы штукатурки - оштукатуренные цементно-песчаным раствором стены увеличивают свою прочность на 30 %. Минусы – штукатурка является одной из самых грязных, долгих и трудоемких работ.


Из чего состоит штукатурка?


Штукатурка – это смесь на основе цемента и большей частью сеянного строительного песка (подходит для внешних и внутренних работ). Также в данную смесь добавляется большое количество специальных добавок, улучшающих качество штукатурки.
Смеси, в зависимости от предназначения (поверхности на которую будет наноситься штукатурка), классифицируются по фракции содержащегося в них песка. Т.е. если фракция песка крупнее, то смесь предназначена для нанесения более плотным слоем. Существует и гипсовая штукатурка, т. е. смесь на основе гипса (предназначена только для внутренних работ).
Нужно отметить, что современный рынок строительных материалов предоставляет потребителю отличный выбор штукатурных смесей, как отечественного, так и импортного производства, как для внешних, так и для внутренних работ. Наибольшей и заслуженной популярностью пользуется всем известная марка Knauf (гипсовая штукатурка). Приобрести продукцию этого производителя можно в любом строительном маркете Харькова.


Подготовка поверхности под штукатурку


Одним из основных условий, определяющих качество штукатурки, является ее сцепление с поверхностью, на которую она нанесена. При слабом сцеплении штукатурка отслаивается, а затем и отпадает. Чтобы обеспечить надежное сцепление раствора с поверхностью, ее как раз и подготавливают - придают шероховатость, очищают от пыли и загрязнений.
Легче всего обрабатываются гипсовые, шлакобетонные, кирпичные поверхности, очень тяжело поддаются обработке бетонные.
Первым делом необходимо полностью удалить все имеющиеся покрытия: обои, побелку, шпаклевку, старую штукатурку, краску. Это можно сделать металлическим скребком, а выступившие на поверхности соли, копоть и потеки очистить металлическими электрифицированными щетками.
Второй этап – придание шероховатости. Чтобы сделать бетонные поверхности шероховатыми, их нарезают или обрабатывают бетоноконтактом. Для удаления раствора с кирпичных стен с заполненными швами швы процарапывают или равномерно насекают на глубину не менее 10—15 мм. Можно насечь гладкие поверхности топором, зубилом.


Штукатурка стен по маякам


В отделке существуют два вида выравнивания стен: "под правИло" (визуально, в плоскость) и "штукатурка по маякам".
Визуальное выравнивание имеет смысл лишь в случае, когда поверхность в целом достаточно ровная, без крупных перепадов и отклонений от вертикали/горизонтали. К высококачественной же штукатурке предъявляются повышенные технические требования, поэтому обязательно выполняется штукатурка стен по маякам.
Маяком называют специальные Т-образные направляющие, целью которых является задание уровня, до которого кладется штукатурный слой.


Необходимый инструмент


Для быстрой и качественной работы необходимо иметь два правила.
Длинное правило должно быть немного меньше высоты стен. Короткое правило применяется для разравнивания штукатурки по маякам.
Также в работе понадобятся: большой шпатель, кельма, уровень, перфоратор, терка, рулетка, ножницы по металлу, дюбели или саморезы, перчатки.


Выставление маяков


Процесс штукатурки начинается с угла.
На предварительно обработанной грунтом стене размечают места установки будущих маяков.
На стене проводится вертикальная линия в 0,3 метрах от угла, а по ней накладываются пятна штукатурки для закрепления маяков на стене. Длина маяка должна соответствовать длине правила – 2 метра. Для выставления по всей высоте стены используются короткие отрезки маяков нужной длины по факту. Затем маяк вдавливается в штукатурку правилом, при этом положение маяка постоянно контролируется по уровню, с целью положить его строго вертикально.
В противоположном углу маяк выставляется аналогичным образом, затем с шагом около метра (под короткое правило) выставляются остальные маяки.
Контролировать выставленные маяки необходимо натянутым шнуром или уровнем, а при обнаружении несоответствия придется увеличивать слой штукатурки, отодвигать маяки дальше от стены, подкладывая под них раствор и выверяя снова их положение по уровню.


Нанесение штукатурки


Если окончательный слой штукатурки будет превышать 10-15 мм, то процесс ее нанесения следует разбить на два этапа.
Первым заходом, накидайте раствор на стену и сравняйте так, чтобы его уровень не доходил до плоскости маяков примерно 5-10 мм. 
Когда первый слой раствора застынет, можно приступать к окончательному нанесению штукатурки. Она наносится с небольшим излишком и разравнивается правилом, которое упирают концами на маяки. Правило ведут снизу-вверх, слегка покачивая его из стороны в сторону, не отрывая от маяков. Лучше всего, если ровная поверхность получится уже после первых проходов.
Следующим этапом штукатурка подглаживается теркой, и стена окончательно выравнивается.
После просыхания стен и затирки штукатурки по всей площади можно приступить к удалению маяков. Полосы, оставшиеся после них, заделываются раствором штукатурки, используя уже готовые участки стены как уровень.
Для всех дальнейших отделочных работ следует прогрунтовать поверхность стены и шпаклевкой окончательно довести до гладкого состояния.

0