Menu

Выбираем плитку

Итак, момент выбора плитки наконец-то наступил, но Вам не совсем ясно, с чего начать? Выбор плитки для ванной, кухни или коридора - дело ответственное, и мы постараемся Вам в этом помочь.

Определитесь с дизайном

При выборе дизайна плитки соберите всех заинтересованных лиц (т. е. родственников)Выбираем плитку и выясните их личные предпочтения. Многочисленные интернет-сайты с готовыми дизайнами ванных комнат или кухонь Вам помогут. Однако, не стоит думать, что Вы сразу сможете выбрать понравившуюся плитку - этот этап нужен, чтобы определить основные направления поиска.
Например, теперь Вы точно знаете, что никому в Вашей семье не нравится синяя плитка, зато домочадцы обращают внимание на коллекции зеленого и розового цветов.  Точно так же поступите с выбором рисунка плитки: например, никому не нравятся цветы, но никто не против черепашек. Поверьте, знание таких общих предпочтений сэкономит Вам в магазине массу времени.

Выбор фактуры и размера плитки

При выборе плитки отдавайте предпочтение матовым фактурам – на глянцевых будут заметны высохшие следы от воды. Потеки и мыльный налет также прекрасно видны и на темной плитке, поэтому обращайте внимание на коллекции, выполненные в светлых тонах. Выбор плиткиВсевозможные полосочки и бороздки, имитирующие рельеф камня или структуру дерева отлично забиваются песком, грязью и создают среду для размножения грибка.
Ну а теперь о размерах плитки. Не секрет, что большинство харьковчан являются «счастливыми» обладателями крошечных ванных комнат. Именно поэтому имеет смысл выбирать плитку среднего размера (например, 20х30). Большая плитка (50х50) визуально сделает Вашу ванную или кухню еще меньше, а мелкая плитка (10х10 или мозаика) может создавать эффект ряби в глазах (зато мелкая плитка или мозаика отлично смотрится, если не укладывать ее на всю поверхность стен, а использовать для отделки отдельных фрагментов, ниш).

Где лучше выбирать плитку?

Лучше строительных супермаркетов и специализированных магазиновВыбор плитки пока еще ничего не придумали.
Часто для наглядности там представлены целые «макеты» ванных комнат: стены и пол выложены плиткой, установлена сантехника, есть хорошее освещение. У консультантов в наличии программа для просчета количества плитки, клея для плитки и затирки. Вам нужно лишь взять с собой эскиз помещения, которое Вы планируете отделывать плиткой (эскиз может быть нарисован от руки, но на нем должны быть указаны все необходимые размеры), ткнуть пальцем в понравившуюся плитку и обратиться за помощью к консультанту. Помните, что плитку нужно покупать с запасом.

Выбираем производителя плитки

Производителей сейчас очень много, поэтому рассмотрим лишь несколько из них.Плитка в ХарьковеТрадиционно низкую стоимость и такое же низкое качество предлагают производители из Китая, России, Беларуси и Украины. Под низким качеством чаще всего подразумевается некачественное нанесение глазури (наплывы, мелкие пузырьки) и кривизна (выпуклость) самой плитки.
Плитка производства Польши обычно радует средней ценой и средним либо высоким качеством.
Ну и плитка таких производителей, как Испания и Италия, всегда отличного качества и стоит дорого. Такую плитку можно выбирать и заказывать в интернет-магазине – вероятность брака в ней стремится к нулю.

Как выбрать плитку?

Ваша главная задача – выбрать ровную плитку. Ни для кого не секрет, что чем ровнее кафель, тем легче его укладывать и тем приятнее будет конечный результат.Выбор плитки Вам понадобится линейка, глазомер и стенд (ящик) с понравившейся плиткой.
На стенде Вы можете рассмотреть качество нанесения глазури и рисунка. Глазурь должна бать без точек и пропусков, с одинаковым наплывом на ребро плитки. Рисунок должен быть четким, не зернистым, не сдвинутым вправо или влево. Если перечисленные дефекты имеют место быть на стенде – они есть и во всей партии (возможно, дело в устаревшем или неисправном оборудовании).
Плитка должна иметь одинаковую толщину, не быть выгнутой, а все углы должны быть прямыми. Если это возможно – возьмите в руки несколько плиток, а лучше пересмотрите весь ящик. Кривизна всегда заметна, линейка и глазомер Вам в помощь.

Полезные советы

Плитку нужно транспортировать только на ребре.
Хранить
плитку дома тоже нужно только на ребре.
Можно
ставить ящики с плиткой друг на друга в количестве не более трех штук.
Затирку
швов плитки необходимо обновлять в среднем один раз в пять лет.
Чаще
всего плиточники указывают стоимость за укладку плитки среднего размера.
Укладка плитки других размеров стоит дороже.
При укладке неровной плитки невозможно получить ровную поверхность.
Укладка неровной плитки требует большего расхода клея и затирки.
В каждом запечатанном ящике может быть одна-две треснутых плитки.
П
ри покупке плитки обсудите с консультантом возможность обмена треснувших плиток на целые.
Плитку
 
необходимо покупать с запасом на бой и подрезку.

Мы в Google+. Присоединяйтесь!