Menu

Поклейка виниловых обоев

Итак, Вы решили самостоятельно поклеить виниловые обои. Некоторая специфика в этом деле имеется, но освоить ее новичку вполне по силам.

Подготовка поверхности к поклейке виниловых обоев

Стены (или потолок) должны быть прошпаклеваны, тщательно зашкурены и прогрунтованы. Если Вы проводите капитальный или евроремонт, то стены и потолки будут еще и выровнены, что очень благоприятно скажется на результате.Поклейка виниловых обоев А вот при проведении косметического ремонта выравнивание поверхностей не проводят, обои клеят на то, что есть. В этом случае будьте готовыми к тому, что при определенном освещении или ракурсе обзора объемное тиснение виниловых обоев может подчеркнуть некоторые неровности.
Зашкуривание прошпаклеванной поверхности крайне необходимо, эта процедура проводится, чтобы под поклеенными виниловыми обоями не проступали царапины и прочие огрехи. Нужно также отметить, что встречаются довольно капризные виниловые обои – вроде бы плотные и тяжелые, но при поклейке сквозь них видны малейшие неровности, вплоть до песчинок.
Грунтовка поможет защитить поверхность от вредителей, плесени (во многих грунтовках есть антисептик), и создаст надежную основу для клея. А вот если пропустить этот этап, то почти наверняка ждите в ближайшем будущем отставания виниловых обоев от стены, поклейка будет некачественной.
Следующим шагом при поклейке виниловых обоев не забудьте отключить электричество в комнате, снять крышки розеток и выключателей (если они есть), избавиться от сквозняков.

Необходимый инструмент для поклейки виниловых обоев

Валик для клея, строительный нож, рулетка, карандаш, губка (ей удаляют излишки клея на швах), отвес, обойный шпатель или резиновый валик (этими инструментами удаляют лишний воздух; помните, что проявляя излишнее усердие, можно повредить рельефное тиснение на виниловых обоях, валик в этом смысле безопаснее).

Поклейка виниловых обоев – выбираем обои

Первым делом следует проследить, чтобы на рулонах выбранных Вами виниловых обоев совпадали номера не только сериино и партии, т. к. обои из одной коллекции, но из разных партий отличаются оттенком. Поклейка виниловых обоевВ магазине этого можно не заметить, но, когда Вы наклеите рядом два отрезка из таких рулонов, получится эффект полосатой стены.
Кстати о полосах. Если дизайн Вашего будущего интерьера позволяет – приобретите для поклейки виниловые обои в вертикальную полоску, швы на таких обоях будут незаметны.
Виниловые обои бывают на бумажной и флизелиновой основе. В процессе поклейки виниловых обоев это имеет значение, т. к. обои на флизелине клеят сухими на промазанную клеем стену, а виниловые обои на бумажной основе предварительно пропитывают клеем (внимательно изучите инструкцию на рулоне  – конкретно Ваши обои могут клеиться по-другому).
Виниловые обои для поклейки  выбирайте не слишком толстые, желательно рифленые: сквозь тонкие обои могут просматриваться несовершенства стены, толстые и тяжелые виниловые обои новичку может быть сложно клеить, средняя же толщина будет в самый раз; рельефный рисунок будет смотреться интереснее и поможет скрыть мелкие неровности поверхности.
П
оклейка виниловых обоев с подбором рисунка увеличит расход на 30%, т. к., чаще всего, узор повторяется каждые 32 или 64 см. Внимательно осмотрите края рулона виниловых обоев без подбора рисунка, попробуйте состыковать два рулона и представьте результат поклейки: если орнамент представляет собой что-то вроде точек и мелких клякс – тогда действительно подбор рисунка не нужен; если кляксы, выемки и черточки крупнее – поверьте, рисунок подбирать придется, что бы ни утверждал производитель.

Клей для виниловых обоев

Поклейка виниловых обоевЗдесь все просто, вид клея должен соответствовать виду обоев. Обратите внимание, что бывает клей не только для поклейки винила или флизелина, но и для поклейки тяжелого винила, структурного винила и т. д. Поэтому внимательно изучайте упаковки и советуйтесь с продавцами.

Поклейка виниловых обоев

Обои нужно нарезать на куски с запасом по длине 10 см. Если полы, потолки и стены не выровнены – нарезайте по одной, максимум по три (для подбора рисунка) полосы, при этом длину каждого нового отреза измеряйте заново: перепад высот в противоположных углах комнаты может составлять до 10 см, поэтому заранее нарезанные полосы могут оказаться короткими.
С
 помощью отвеса отметьте вертикальную линию на стене (виниловые обои клеят в направлении от угла от окна, начиная от этой самой вертикальной линии).
В
нимательно прочтите инструкцию на упаковке клея и разведите его согласно указаниям.
В
нимательно прочтите инструкцию  к виниловым обоям и следуйте ей. Поклейка виниловых обоевЕсли производитель просит пропитывать клеем обои, проследите, чтобы время пропитки было одинаковым для всех полос – это поможет избежать разного растяжения полотна при поклейке виниловых обоев. Наносите клей равномерно, края не должны быть сухими. Для пропитки полосу складывают основа к основе.
Клеить виниловые обои новичку однозначно нужно вдвоем. Первый человек на стремянке прикладывает к стене верхний край полосы, второй поддерживает полотно и равняет его по прочерченной вертикальной линии.

П
рижмите обои к поверхности, сверху вниз и от центра к краям специальным резиновым валиком выгоняйте воздух. Виниловые обои клеят стык в стык, если на швах выступил клей – удалите его влажной губкой. Не нужно тереть слишком сильно, т. к. швы могут залосниться. Излишки обоев под потолком и над полом отрезаются под линейку обязательно острым строительным ножом. Не экономьте на лезвиях, тупой нож будет рвать, а не резать. Отверстия под розетки и выключатели прорезаются после высыхания обоев. Внутренние углы клеят внахлест, затем под линейку прорезают оба слоя виниловых обоев, подклеивают шов и получают идеальный стык.
Н
е нужно пытаться оклеить обоями сразу всю комнату – сначала нужно наклеить целые полосы, а в конце оклеивают места над дверью, окном, за батареей и т. п.
П
ри самостоятельной поклейке виниловых обоев ознакомьтесь с несколькими источниками информации, посмотрите видео. Это поможет систематизировать полученные знания и даст ответы на все интересующие Вас вопросы.

Мы в Google+. Присоединяйтесь!