Menu

Ламинат

Слово "ламинат" обозначает слоистый пленочный материал, который напоминает паркет, и без которого не обходится ни один евроремонт. Почему же ламинат пользуется большим спросом и популярностью, чем паркет?

Преимущества ламината 

Невысокая цена и износостойкость. Ламинат ХарьковИзносостойкости на упаковке соответствует 31 (для дома, квартиры) , 32 (для офиса) или 33 (для промышленных помещений) класс. Разница в цене между классами небольшая, поэтому на случай непредвиденных ситуаций (а они часто случаются с завидной постоянностью),  для квартир лучше приобретать ламинат 32 класса.
П
рочность. Ламинированное напольное покрытие представлено в виде панелей, размер которых 1200х200 мм, а толщина - от 6 до 11 мм.  Если посмотреть на ламинат в разрезе, то можно увидеть, что он состоит из нескольких слоев различного материала, каждый из которых выполняет свою функцию.
С
амый верхний слойслой из акрилатной или меламиновой смолы. Он сделан в виде пленки, которая играет защитную роль, так как от солнечных лучей, влаги, или механического воздействия могут пострадать нижние слои ламината.
Затем идет слой декоративной бумаги, которая имитирует камень или дерево, или какой-нибудь другой материал.
За бумагой следует основа ламината панель ДВП (древесно-волокнистая плита). Прочность пола зависит именно от него.
Древесно-волокнистую плиту предохраняет от влаги следующий слой - влагостойкая бумага, пропитанная различными смолами.
Иногда некоторые производители для удобства потребителей добавляют звукопоглощающий слой. Он обладает свойством снижения шума, производимого упавшими предметами на пол, и даже снижает общий фоновый шум.

Как укладывать ламинат? 

Вам понадобятся: электролобзик (пилка с мелким зубом для ламината) для подрезки полос, молоток, специальный набор для укладки ламината, карандаш. Можно, конечно, использовать ножовку с мелким зубом, но подрезки будет много, Вы быстро устанете и потратите больше времени. Резать ламинат нужно только с обратной (изнаночной) стороны, чтобы не получить скол верхнего слоя.
Ламинат всегда укладывается "плавающим" способом, т.е. по периметру оставляется зазор 8-10 мм (используйте пластиковые расширители из набора для укладки ламината). В этом наборе есть еще одна очень полезная штука - Z-образный профиль. Он нужен для плотной защелки замков - цепляем его за край уже уложенной и защелкнутой полосы, по выступу профиля, за который держались, стучим молотком, таким образом замки садятся максимально плотно.Ламинат Харьков
Перед укладкой нужно выровнять пол (цементно - песчаная стяжка, нивелир - масса, фанера - зависит от конкретной ситуации), тем самым вы продлите срок службы ламината, потому что даже самые лучшие замки дорогого ламината просто-напросто разойдутся на буграх и ямах неровного пола.
Следующий этап - подложка. Здесь все просто, стелим ее на пол, швы проклеиваем малярным скотчем.
Ну а дальше укладываем ламинат в "шахматном" порядке (т.е. следующая полоса сдвигается на треть относительно первой, получается рисунок кирпичной кладки), используя замки, которые находятся в самой панели. Качество замков нужно проверить во время покупки ламината, для этого в магазине возьмите две полосы и защелкните их, затем проведите по шву пальцем - зазор должен быть минимальным.
Обязательно нужно учитывать направление солнечных лучей и укладывать ламинат параллельно ему. Тогда будут скрыты стыки панелей, и внешний вид пола от этого очень выиграет. Вообще же допускается и поперечная укладка, это дело вкуса, нужно также учитывать наличие различных выступов, труб и углов.
Очень красиво и необычно выглядит ламинатуложенный по диагонали (под углом 45 градусов), но такой способ требует гораздо больше времени, труда, и самого ламината - придется купить на 1-2 кв. м. больше, т.к. отход при подрезке увеличится.

Уход за ламинатом 

Ламинат не любит воду, поэтому такой пол можно протирать влажной, но не мокрой, тряпкой.
Под ножки мебели лучше приклеить войлочные накладки, чтобы избежать царапин (на современной мебели ножки часто уже прорезинены, тогда дополнительная защита не нужна).

Мы в Google+. Присоединяйтесь!