Menu

Как сэкономить на ремонте? Советы профессионала

Статья основана на личном опыте моих друзей и клиентов, все цены, приведенные в статье, являются абстрактными и служат лишь для удобства расчетов.
Ну а теперь от вступления к делу.
Уже не в первый раз мне приходится сталкиваться с потенциальными заказчиками, которые задумываются о том, как сэкономить на ремонте, и для которых основным критерием при выборе исполнителя является дешевизна предоставляемых услуг. Вот только никто не задумывается, чем чреват такой выбор.

Как сэкономить на ремонте - история первая или "все включено"

Как-то раз один из моих клиентов искал по объявлениям исполнителей, которые залили бы ему стяжку.
Средняя стоимость по городу оказалась приемлемой - 50 грн за кв. м., и все бы хорошо, но кроме этих денег нужно оплатить дополнительно 10 грн за подготовку пола, 10 грн за "шубу", грунтовку... "Дороговато! Как сэкономить на ремонте?", - подумал заказчик, но кто ищет, тот всегда найдет.
Нашлись специалисты, которые сообщили, что в их фирме в понятие "стяжка за 50 грн" уже входит и подготовка пола, и "шуба", и грунтовка, и лишь они знают, как сэкономить на ремонте, а все остальные подрядчики являются исключительно мошенниками, наживающимися на заказчиках.Как сэкономить на ремонте
Ну, сказано - сделано, стяжка залита, услуга оплачена.
Вот только не прошло и двух месяцев, как стяжка потрескалась, "отошла" от пола и стала хрустеть под ногами. Как оказалось, дополнительные работы (подготовка, "шуба", грунтовка) были только обещаны, но не проведены, и стяжку пришлось демонтировать и заливать заново.
А теперь представьте в подробностях: демонтаж стяжки, вынос и вывоз мусора, снова закупка и доставка материалов, подготовка пола, "шуба", заливка… И за все это нужно заплатить. Еще раз. Что самое печальное, такую ситуацию встречаю уже не первый раз в нашем городе.

Как сэкономить на ремонте - вывод

Если Вам предлагают товар или услугу по цене, заведомо ниже рыночной - ищите подвох. Чудес, к сожалению, не бывает, и расплачиваться за такую "скидку" придется дважды.

Как сэкономить на ремонте - история вторая или "бесплатный сыр только в мышеловке" 

Эту историю мне рассказал мой давний знакомый, строитель по профессии.
К нему обратился сосед с вопросом:
"Как сэкономить на ремонте?"Как сэкономить на ремонте и с просьбой облицевать плиткой ванную комнату, но, узнав о стоимости работ (90 грн за кв. м.), передумал, стал искать дешевле. Нашел он мастера, пообещавшего выполнить работу за 50 грн за кв. м.
Каково же было удивление моего друга, когда через неделю сосед снова пришел с просьбой об укладке плитки. Оказывается, за
полцены сосед получил лишь половину качества – плитка была уложена вкривь и вкось, пришлось сбивать и переделывать. И снова все сначала: шум, пыль, грязь, время, немаленькие деньги, которые вновь пришлось заплатить, и вопрос - как сэкономить на ремонте?

Как сэкономить на ремонте - вывод

Если Вам предлагают товар или услугу по цене, заведомо ниже рыночной - ищите подвох. Чудес, к сожалению, не бывает, и расплачиваться за такую "скидку" придется качеством.

Мои советы

Часто более высокая цена служит для покупателя индикатором более качественного товара или услуги.
И это действительно так – например, квалифицированный специалист с опытом работы никогда не будет выполнять работу за полценыКак сэкономить на ремонте (он долго учился и многое умеет для того, чтобы его труд считался эксклюзивным, качественным и оплачиваемым ), а вот представители "шарашкиных контор" (частенько нетрезвые и помятые) с удовольствием пообещают Вам все и сразу по самой низкой стоимости, пообещают научить, как сэкономить на ремонте.
Помните, что неслучайно слово "дешевка" носит пренебрежительный характер и означает некачественную, низкосортную вещь.
Ч
астая ошибка заказчика ремонта квартиры – он прикидывает лишь сиюминутную выгоду и не принимает во внимание долгосрочную.
Согласитесь, странно пытаться сэкономить, например, на выравнивании стен, пола и потолков – обои прослужат Вам лет пять - семь, придется их менять, а стены-то (а также пол и потолок) у Вас уже ровные – вот и чистейшая выгода и экономия.
Н
у и как тут не вспомнить о пословицах "Скупой платит дважды" и "Радость от невысокой цены быстро проходит, а вот неудовлетворенность низким качеством остается надолго".
С
амые главные советы я оставлю напоследок – всегда тщательно обдумывайте свои решения и поступайте соответственно Вашей конкретной ситуации.

Мы в Google+. Присоединяйтесь!